第270期
第268期
第265期
第264期
第263期
第262期
第261期
第260期
第259期
第258期
第257期
第256期
第255期
第254期
第253期
第252期
第251期
第250期
第249期
第248期
第247期
第246期
第245期
第244期
第243期
第242期
第241期
第240期
第239期
第238期
第237期
第236期
第235期
第234期
第233期
第232期
第231期
第230期
第229期
第228期
第227期
第226期
第225期
第224期
第223期
第222期
第221期
第220期
第219期
第218期
第217期
第216期
第215期
第214期
第213期
第212期
第211期
第210期
第209期
第208期
第207期
第206期
第205期
第204期
第203期
第202期
第201期
第200期
第199期
第198期
第197期
第196期
第195期
第194期
第193期
第192期
第191期
第190期
第189期
第188期
第187期
第186期
第185期
第184期
第183期
第182期
第181期
第180期
第179期
第178期
第177期
第176期
第175期
第174期
第173期
第172期
第171期
第170期
第169期
第168期
第167期
第166期
第165期
第164期
第163期
第162期
第161期
第160期
第159期
第158期
第157期
第156期
第155期
第154期
第153期
第152期
第151期
第150期
第149期
第148期
第147期
第146期
第145期
第144期
第143期
第142期
第141期
第140期
第139期
第138期
第137期
第136期
第135期
第134期
第133期
第132期
第131期
第130期
第129期
第128期
第127期
第126期
第125期
第124期
第123期
第122期
第121期
第120期
第119期
第118期
第117期
第116期
第115期
党代会专刊
党代会专刊
  • 版面导航 | 本版导航日期查询
    王占岳:以生为本,服务学生成长成才
    上篇  |  下篇  作者:匿名 时间:2013年09月08日 字体:[ ]

            高校学生工作是高等教育的重要组成部分,提高学生工作的质量和水平,对于推动高校内涵式发展具有重要意义。为向全校师生展现内涵式发展大背景下学生工作的理念、举措和成效,记者最近对校党委学生工作部部长、学生工作处处长王占岳进行了专访。
            记者:“内涵式发展”目前已经成为高等教育领域广泛热议的话题,也是我校实现新一轮发展的战略选择。在推动学校内涵式发展大背景下,如何进一步做好学生工作?
            王占岳:党的十八大报告提出,要“推动高等教育内涵式发展”,进一步明确了高等教育改革发展的方向。随着我校更名为医科大学,如何通过推进改革创新,实现内涵式发展的历史性跨越显得尤为重要。从学生工作的角度来看,推进“内涵式发展”,就是要在人才培养的过程中,紧紧围绕立德树人这个根本任务,牢固树立以生为本的理念,坚持育人为本、德育为先,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,不断提高人才培养质量。在实际的学生工作中,要体现以德立人、以情感人、以文化人、以法育人,努力完善学生工作体系,搭建学生发展的平台,不断增强学生工作的感染力跟针对性,这也是最近一段时间我们思政工作主要探索的方面。
            记者:具体来说,怎么体现“以德立人、以情感人、以文化人、以法育人”?
            王占岳:我们在实际工作中,常常听到有些师生抱怨,说大学的老师跟学生感情不是很深,我觉得这个问题是非常值得我们的老师和学生深思的。我个人认为,为师者,尤其是德育和思想政治工作者,首先要反思自己,是不是已经立德。教师是不是有高尚的师德、健全的人格和正确的价值取向,在平时的教育教学过程中,自己的言行有没有在无意中给学生树立了不良的示范与导向,这一点对于学生的成长非常重要。所以说,以德立人首先是教师自己要先立德,这是赢得学生信任和尊重的基础。
            同时,作为老师,也要反思自己是否已经付出真情,是不是真正把学生装在心里。我个人有个体会,学生刚到学校的时候,他(她)从内心接受老师往往有个过程,往往要先看看老师是不是有真情付出,老师付出真情,我认为学生自然会回报以真情。把培养学生成长成才作为自己从业的根本,把促进自身的发展看成是为了提升工作能力,提高科研水平是为了提升创新能力和工作层次,依法严格实施管理是为了提升学生的公民意识。如果我们的老师都能做到这些,那么自然就能赢得学生的爱戴。当然,作为学生,同样需反思自己是否对老师的辛勤付出给予了充分的尊重,是否对修身养性给予了足够的关注和重视,是否能时刻告诫自己要懂得感恩。古语云:一日为师,终身为父。相信一个有思想、勤学习、懂感恩、有担当的学生一定会为师长所钟爱。
            明礼诚信、遵纪守法是公民的基本行为准则,对于大学生来讲,其文明行为和自律行为的养成是大学教育的重要组成部分,这其中,校园文化的熏陶发挥举足轻重的作用。我们在学生思政工作中要努力培育校园文化品牌,丰富校园文化生活,在培育学生科学精神的同时,着力培育学生的人文精神,增强校园的凝聚力和活力,这也是大学生思政工作最重要的一个方面。同时,要进一步加强班集体建设,着力推进文明寝室建设,促进学风建设和文明养成。要大力推动普法教育,依法依规管理学校,培养学生的法律精神和规则意识,把学生培养成具有社会责任感的守法公民。我觉得,现阶段,学生的规则意识、道德规范和自律意识相对来说显得有些薄弱,因此,要把以文化人、以法育人提高到一定的高度来认识,重点加强。
            记者:对于完善学生工作体系,搭建学生发展的平台,学生工作部(处)有哪些举措和安排?
            王占岳:学生工作部(处) 前段时间结合三年任期目标要求,提出了学生工作内涵建设的几大目标,概括起来可以表述为:完善八大体系,实施十大工程,服务学生成长成才。具体来说,第一是要完善大学生思政教育工作体系,实施“典型示范工程”和“稳定保障工程”,这两个工程的实施主要是为了强化思想引领和安全稳定。第二是完善队伍保障体系,实施“辅导员素质提升计划”,促进辅导员的职业发展和专业成长。第三是健全学生事务管理工作体系,实施“信息化提效工程”,提高管理效率和服务水平。第四是完善心理健康教育工作体系,实施“发展性学生心理健康教育体系建设工程”,服务全体学生的心理健康和发展。面向全体学生,让更多的学生受益,在更高的层次上服务于学生的成长,这是对现阶段我校大学生心理健康工作的目标要求。第五是完善就业创业工作体系,实施“毕业生就业质量提升工程”和“创业教育推进工程”,提升毕业生就业创业能力。第六是完善学生资助工作体系,实施“发展性的学生资助体系构建工程”,全面提升家庭经济困难学生的综合素质。从“授人以鱼”到“授人以渔”,发展性的学生资助工作就是要通过促进学生能力提升,让家庭经济困难学生真正具备脱贫致富能力,从根本上解决家庭经济困难学生成长和发展的问题。第七是完善学生个性化服务体系,实施“特殊学生群体的关怀工程”,促进校园和谐。这个特殊群体包括就业困难、心理困难、家庭经济困难、面临着发展困惑的学生等,我们将通过个别咨询、团体辅导、经济帮扶等多种手段来帮助学生成长。这里面特别要说的是,学校推行的导师制、班主任制、干部教师联系学生寝室的制度,都是我们关心帮助特殊群体学生的平台和载体,要利用好这些平台和载体去倾听学生的心声,发现学生的困难,去帮助学生解决困难,更好地服务学生。第八是完善廉政建设工作体系,实施“廉洁善政工程”。对我们学生工作队伍来说,要不断强化廉洁意识,提升工作能力,做到既廉洁又善政。__
            记者:前段时间,教育部副部长杜玉波同志做了《以立德树人为根本使命,全面推进高等教育内涵式发展》的讲话,其中提到,要“把科学精神、思想品德、实践能力和人文素养的培养贯穿于人才培养的全过程”。在这方面,我们有哪些经验和举措?
            王占岳: 杜玉波副部长在讲话中强调,要着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,这是学校人才培养工作的重点,也是我们学生工作的目标。这些年,学校从政策引导、全面动员、财力支持等方面为这项工作的推进提供了保障。尤其是大学生创新创业工作,制度健全,体制机制完善且富有特色,师生参与度广、满意度高,工作氛围好,为学生创新创业意识的培养和实践活动提供了很好的平台,成绩有目共睹,这是全校上下共同努力的结果。就学生工作而言,今后重点是抓好三方面工作: 一是要抓好导向。今年我们花大力气修订《学生素质综合测评办法》,旨在用好这个指挥棒,引导学生主动培育社会责任感、创新精神和实践能力。前面提到的学生典型示范工程,只要做好,就能很好地发挥导向作用。二是要抓好平台。学校现在已经有很多很好的培育平台,比如,慈善服务平台、志愿服务平台、社会实践平台、军事训练平台等等,对培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力发挥着非常重要的作用。今后,一方面要进一步提高这些平台的服务保障能力,同时要努力搭建更多的实践平台,让越来越多的学生获得参与体验的机会。有一句话说得好,真正让一个人成长的不是岁月,而是经历,我想,有了更多更好的平台,也就能为学生丰富经历、不断成长奠定基础。三是要抓好引导。被动接受培养往往难以取得预期的效果。因此,要结合各项实践活动的开展,帮助学生克服狭隘、功利的思想,志存高远,把主动参与实践,培育自己的社会责任感、创新精神和实践能力,与实现自己的人生目标紧密结合起来,成为自己的自觉行动。陈伟
     
    关闭】【Top
    上篇:致我们终将逝去的青春
    下篇:无