第270期
第265期
第264期
第263期
第262期
第261期
第260期
第259期
第258期
第257期
第256期
第255期
第254期
第253期
第252期
第251期
第250期
第249期
第248期
第247期
第246期
第245期
第244期
第243期
第242期
第241期
第240期
第239期
第238期
第237期
第236期
第235期
第234期
第233期
第232期
第231期
第230期
第229期
第228期
第227期
第226期
第225期
第224期
第223期
第222期
第221期
第220期
第219期
第218期
第217期
第216期
第215期
第214期
第213期
第212期
第211期
第210期
第209期
第208期
第207期
第206期
第205期
第204期
第203期
第202期
第201期
第200期
第199期
第198期
第197期
第196期
第195期
第194期
第193期
第192期
第191期
第190期
第189期
第188期
第187期
第186期
第185期
第184期
第183期
第182期
第181期
第180期
第179期
第178期
第177期
第176期
第175期
第174期
第173期
第172期
第171期
第170期
第169期
第168期
第167期
第166期
第165期
第164期
第163期
第162期
第161期
第160期
第159期
第158期
第157期
第156期
第155期
第154期
第153期
第152期
第151期
第150期
第149期
第148期
第147期
第146期
第145期
第144期
第143期
第142期
第141期
第140期
第139期
第138期
第137期
第136期
第135期
第134期
第133期
第132期
第131期
第130期
第129期
第128期
第127期
第126期
第125期
第124期
第123期
第122期
第121期
第120期
第119期
第118期
第117期
第116期
第115期
党代会专刊
党代会专刊
  • 版面导航 | 本版导航日期查询
    以人为本,强化特色,全面提升教育质量和办学水平
    温医召开2012暑期中层干部学习会
    上篇  |  下篇  作者:匿名 时间:2012年10月21日 字体:[ ]

            本报讯 829日—31日,我校2012暑期中层干部学习会在慈溪召开。会议邀请了上海交通大学副校长、医学院院长陈国强教授和宁波大学校长聂秋华教授作专题讲座。仇毅书记、瞿佳院长在会上发表讲话,吕建新副院长、吕帆副院长在会上作专题报告。校领导以及来自学校各部门、二级学院、附属医院、各民主党派的120多位干部与会。会议围绕学习和贯彻第十三次省党代会精神和教育部两个《意见》,交流和讨论如何进一步提升我校的教学质量和办学水平,从而统一思想,提高认识,大力推进我校科学和谐发展。

     

            陈国强在其专题讲座中结合上海交大医学院的历史沿革和办学现状,探讨了现代医学人才培养途径以及医学院校的发展之路。陈国强说,如何理顺科研、教学和医疗的三大关系,是目前国内各大医学院校所面临的一个重要的发展议题。他认为,对于医学院校而言,科研和教学工作是核心,医疗工作则是基础,学校应正确认识和处理这三者的关系,使得医教研能够有机地融为一体。陈国强同时从自身实践出发,畅谈了对于学科团队建设的若干思考。他指出,学科带头人是本学科学术梯队的核心,其水平直接影响着学科发展的方向和力度,学科带头人不仅仅是荣誉,更意味着责任和义务,其作用应突出表现在“引领”和“示范”上。陈国强还在讲座中就上海交大医学院的人才引进和培养的工作模式、工作机制等内容展开了相应的介绍。

     

            聂秋华则在讲座中指出,宁波大学作为一所在改革开放中成长起来的新兴地方综合性大学,在从教学型大学向教学研究型大学转型过程中,主要依托三大因素:以人为本,敢为人先,事在人为。他指出,多年来宁波大学坚持“以人为本”,积极营造引进人才、留住人才、培养人才的优质环境,有力地夯实了学校转型发展的基础。而“敢为人先”则被聂秋华认为是宁大能够实现转型之路的关键之举。他说,在教育大发展的背景下,宁大与其他国内高校一样面临着资源短缺等诸多困难,但学校秉承“敢为人先”的发展理念,积极推动学校体制改革、人事分配制度改革、人才培养方式改革等,在国内高校中抢占先机,有力地推动了学校的发展。聂秋华同时说,宁大的办学历程中也遇到了不少看似难以克服的困难,但学校坚守“事在人为”的信念,集中全力展开突破,将许多“不可能”变成了“可能”。

     

            仇毅在会上作了《凝心聚力,克难攻坚,全面提升我校教育质量和办学水平》的讲话。去年4月,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话,为我国当前高等教育发展指明了方向,而教育部在今年3月下发的《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《教育部财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》,则为贯彻落实总书记讲话精神提出了具体的实施意见。仇毅在讲话中结合我校目前的发展实际,就深入贯彻和学习总书记的重要讲话精神和教育部的两个《意见》,大力推进我校全面提升教育质量和办学水平,对全体领导干部提出了希望和要求:一、充分认识高等教育在国家发展中的重要地位和作用,切实增强使命感、责任感;二、坚定不移地走特色办学之路,进一步明确学校办学定位;三、坚持以育人为根本,全面提升教育质量和办学水平;四、身先士卒,真抓实干,领导干部要做推动学校发展的表率;五、狠抓落实,高质量全面完成下半年的各项工作任务。

     

            瞿佳在其题为《“百年传承”之温州医学院进一步发展的思考》的讲话中,从人才培养、科学研究等方面展开了纵向和横向的比较与解读,深度剖析了我校当前的发展现状。他说,学校近年来在全校师生的共同努力下,实现了跨越式的发展,但仍面临着诸多挑战,可谓:标兵渐远,追兵渐近,逆水行舟,非进即退。瞿佳指出,地方高校要提高学校的核心竞争能力,在国内高等教育系统占有一定的位置并保持持续发展,必须以其鲜明的个性和特色来取胜。由此可见,准确的办学定位和特色学科的构建对于推动学校持续性的快速发展,其重要性不言而喻。瞿佳说,优质的人才团队是学校明确办学定位和构建特色学科的重要依托,学校要做强、做高,就要敢于打破常规,继续搭台筑巢引进和培养人才,完善工作机制,提升服务意识,全力推进学校的人才队伍建设和学科建设,为实现学校的科学发展夯实基础。

     

            吕建新在会上作《强校之路面临的问题与思考》的专题报告。报告以详实准确的数据,全面分析了我校近五年来研究生教育、学科建设和科研工作所取得的成果、所存在的主要问题以及所面临的各类挑战,并以此为基础,结合当前的高等发展环境和政策变化,围绕研究生招生和培养方案、师资队伍构建、学科建设定位、科研工作机制等内容展开了研究分析和对策探讨。吕帆的专题报告则围绕学生培养方式改革和教学质量提升这一主题展开。她首先通报了我校今年的招生情况,随后从高等医学教育的“担忧”和“改革”这一视角切入,对传统医学教育改革方案和北大医学教育改革方案展开对比和解析,并以温医十年教学为一个维度,系统展示分析了我校近三十年教育教学各类数据,阐明了在继续传承和发扬学校多年来所形成的教学特色和宝贵经验的基础上,积极思变谋改革,进一步提升学校的教学品质。

     

            会议期间,与会人员联系本部门、本单位的发展实际和自身工作的具体实践,结合在本次学习会上的心得体会,围绕会议的主题进行了积极、热烈地分组讨论。与会人员同时还参观了学校非直管附属医院慈溪市人民医院。

    关闭】【Top
    上篇:无
    下篇:温医与澳洲国家科学院结盟,联手开发医药高新科技