第270期
第265期
第264期
第263期
第262期
第261期
第260期
第259期
第258期
第257期
第256期
第255期
第254期
第253期
第252期
第251期
第250期
第249期
第248期
第247期
第246期
第245期
第244期
第243期
第242期
第241期
第240期
第239期
第238期
第237期
第236期
第235期
第234期
第233期
第232期
第231期
第230期
第229期
第228期
第227期
第226期
第225期
第224期
第223期
第222期
第221期
第220期
第219期
第218期
第217期
第216期
第215期
第214期
第213期
第212期
第211期
第210期
第209期
第208期
第207期
第206期
第205期
第204期
第203期
第202期
第201期
第200期
第199期
第198期
第197期
第196期
第195期
第194期
第193期
第192期
第191期
第190期
第189期
第188期
第187期
第186期
第185期
第184期
第183期
第182期
第181期
第180期
第179期
第178期
第177期
第176期
第175期
第174期
第173期
第172期
第171期
第170期
第169期
第168期
第167期
第166期
第165期
第164期
第163期
第162期
第161期
第160期
第159期
第158期
第157期
第156期
第155期
第154期
第153期
第152期
第151期
第150期
第149期
第148期
第147期
第146期
第145期
第144期
第143期
第142期
第141期
第140期
第139期
第138期
第137期
第136期
第135期
第134期
第133期
第132期
第131期
第130期
第129期
第128期
第127期
第126期
第125期
第124期
第123期
第122期
第121期
第120期
第119期
第118期
第117期
第116期
第115期
党代会专刊
党代会专刊
  • 版面导航 | 本版导航日期查询
    深化学校综合改革 创建高水平医科大学
    学校召开党委理论中心组(扩大)专题学习会暨2014 暑期中层干部学习会
    上篇  |  下篇  作者:梁洁华 时间:2014年10月19日 字体:[ ]

    本报讯(记者梁洁华) 9 月4 日至5 日,校党委理论学习中心组(扩大)专题学习会暨2014 暑期中层干部学习会在茶山校区求知楼报告厅召开。校党委书记仇毅、校长瞿佳、副校长吕建新分别就如何创建高水平医科大学、如何正确看待和进一步谋划学校发展、如何加强科研工作与学科建设等方面做中心发言。会议邀请中国高等教育学会会长瞿振元、南京医科大学党委书记陈琪作专题报告。校党委委员、纪委书记吕海鹏作党风廉政建设专题报告。

        仇毅在发言中指出,顶层设计是科学管理的起点,要转变观念,改变作风,更加重视学校发展的顶层设计。他重点阐述了学校的办学定位、办学特色、专业结构布局等问题。关于学校的办学定位,仇毅认为,我们离高水平大学还有较大差距,但是从学校近几年的进步和发展势头来看,把学校的奋斗目标定在创建高水平医科大学还是符合学校实际的。关于学校的办学特色,他认为,高校的办学特色首先体现在学科专业上,创建高水平医科大学,当前非常重要的一项任务就是要认真实施“造峰工程”,即科学谋划、精心打造在全国独立设置医科大学中有可能走在前列的特色优势学科。关于学校的专业结构布局,他指出,我校医学类专业和非医学类专业发展极不平衡,势必拖延学校创建高水平医科大学的进程。要通过“填谷工程”这一当前专业建设的重点工作,解决好这个问题。

        仇毅认为,文化是大学的灵魂,创建高水平医科大学要更加重视学校的文化建设。大学精神是大学文化的精髓,其核心是办学理念和价值追求。他希望广大党员干部和全体师生努力践行社会主义核心价值观,结合学校实际,共同凝炼好能够引领学校科学发展的核心价值观,并真正落实在学校的制度中、师生的行动上。他指出,大学章程是现代大学制度的基础,是高校依法治校的重要依据,是推动高校科学发展的基本保障。我们要高度重视,精心组织,努力制定出一部符合学校实际、高质量、切实管用的学校章程。

        仇毅认为,人才是学校的核心竞争力,创建高水平医科大学要更加重视人才强校战略的落实。他指出,人才问题是当前制约学校发展的瓶颈问题。要坚持不懈、进一步加大工作力度。人才管理要更加精细,人才评价要更加科学,人才激励要更加有效,还要更加重视师德建设。要更加重视干部队伍建设,把好入口、疏通出口、加强培训、科学评价,严格要求、严格管理、严格监督,选好配强“一把手”、注重优化班子结构、重视培养优秀年轻干部。最后,他希望全体干部以习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”这一好干部标准来要求自己,不断加强学习、努力工作、改革创新、追求卓越,为创建高水平医科大学再立新功。

        瞿佳用100多张图表和翔实的数据,从优势与劣势两方面全面深入分析了学校发展的内在与外在态势。他指出,赢者谋在前,人勤“秋”来早,我们要把脉问诊、准确定位、科学顶层设计,认真谋划今后学校的进一步发展。

        瞿佳认为,人才与平台是学校发展的基础。要把人才工作作为推进学校发展的重中之重,大力加强人才引进和培养工作,尤其重视高层次人才引进和培养。要有想引才、敢引才、引好才的决心和行动;要创新机制,加大力度、用特殊政策引进急需、高端人才;要坚持“引进与培养相结合,以制度激励人,以学术吸引人”的思路,有机融合感情留人、事业留人和待遇留人,形成人才创新有机会、干事有舞台、发展有空间的创新人才队伍建设模式。他认为,事业是拴心留人的根本,要千方百计努力为引进人才提供施展才华的平台,充分发挥他们的作用;要加大力度,舍得投入,依靠制度、机制留住用好人才;要为他们提供主动、热情、周到的服务,使他们真正感受到家的温暖。

        瞿佳认为,教育国际化是学校发展的引擎。他全面阐述了教育国际化的时代背景,并用详实的数据,从纵向和横向两个维度分析了我校教育国际化的现状。他指出,学校将推进“教育国际化”作为2014年党政重点工作之一,召开了全校性的推进育国际化发展工作会议,提出推进教育国际化三步走战略,取得了初步成效。他认为,在当前教育国际化发展的新趋势下,我校教育国际化的挑战与机遇并存,要重点推进师资、人才的国际化,教育理念、教学方法与课程建设国际化,科技交流与合作的国际化等。

        瞿佳认为,综合改革是学校发展的动力。推进学校综合改革,要以战略为导向、需求为导向、问题为导向,从单项改革转变为综合改革,从增量改革推进到存量改革,从表层改革深化到深层改革,重点要做好大学章程、评价体系、绩效考核、激励与制约、内部结构治理、协同创新等方面的改革。

        瞿振元重点解读了习近平总书记关于教育工作的重要论述,指出认真学习这些重要论述,对进一步深化教育改革、推进素质教育、提高教育质量、促进教育公平具有重要意义。并从“把‘立德树人’作为教育的根本任务”、“把全面深化教育改革作为根本动力”、“以提高人才培养质量作为工作重点”、“把促进教育公平作为施政所向”等四个方面,谈了他的学习体会。

        陈琪分析了国内外医学教育发展的趋势,并介绍了南京医科大学的办学理念及对医学教育的探索实践,指出高水平的医学教育要有高水平的学科和高水平的人才作为保障支撑,要着力强化人才培养中心地位。他还热情解答了与会人员针对报告中提出的教学教授评审、科学研究和人才引进中的创新举措、教育国际化、独立学院办学等问题。

        吕建新通过大量数据和图表对比,通报了学校近五年在科学研究和学科建设上获得的成绩,分析了存在的不足。针对学校下一步如何抓好科学研究和学科建设,他提出七点建议:一要靠发展;二要加大人、财、物的投入;三要有效管理,进行体制机制创新;四要重视资源的利用;五要建立校级科研服务平台;六要同步建设发展学科、专业;七要培育人文社会科学学科专业。

        吕海鹏介绍了十八大后中央反腐倡廉建设的新特点、新思路,即目标上,重视效果;策略上,止血优先;对象上,虎蝇齐打;领域上,全面覆盖;环境上,开放透明;能力上,硬其筋骨;手段上,借力网络;行动上,利落迅速。他还通报了学校一年来的党风廉政建设情况,并要求全校党员领导干部强化履行“一岗双责”的主体责任,以高度负责、敢于担当的精神抓好党风廉政建设。

        校党委理论中心组成员,副处级及以上领导干部,各民主党派负责人、高层次人才等参加会议,并分成八个小组,结合中心发言和专题报告,围绕如何深化学校综合改革、创建高水平医科大学,就如何优化学科结构、深化教学改革、有效引进和培养人才、推进教育国际化、提高行政效率、提高医院科学发展能力等方面展开了热烈的讨论。

    关闭】【Top
    上篇:无
    下篇:庆祝第30个教师节