第262期
第261期
第260期
第259期
第258期
第257期
第256期
第255期
第254期
第253期
第252期
第251期
第250期
第249期
第248期
第247期
第246期
第245期
第244期
第243期
第242期
第241期
第240期
第239期
第238期
第237期
第236期
第235期
第234期
第233期
第232期
第231期
第230期
第229期
第228期
第227期
第226期
第225期
第224期
第223期
第222期
第221期
第220期
第219期
第218期
第217期
第216期
第215期
第214期
第213期
第212期
第211期
第210期
第209期
第208期
第207期
第206期
第205期
第204期
第203期
第202期
第201期
第200期
第199期
第198期
第197期
第196期
第195期
第194期
第193期
第192期
第191期
第190期
第189期
第188期
第187期
第186期
第185期
第184期
第183期
第182期
第181期
第180期
第179期
第178期
第177期
第176期
第175期
第174期
第173期
第172期
第171期
第170期
第169期
第168期
第167期
第166期
第165期
第164期
第163期
第162期
第161期
第160期
第159期
第158期
第157期
第156期
第155期
第154期
第153期
第152期
第151期
第150期
第149期
第148期
第147期
第146期
第145期
第144期
第143期
第142期
第141期
第140期
第139期
第138期
第137期
第136期
第135期
第134期
第133期
第132期
第131期
第130期
第129期
第128期
第127期
第126期
第125期
第124期
第123期
第122期
第121期
第120期
第119期
第118期
第117期
第116期
第115期
党代会专刊
党代会专刊
  • 版面导航 | 本版导航日期查询
    学校召开党委领导班子专题民主生活会
    上篇  |  下篇  作者:李军红 时间:2014年02月02日 字体:[ ]

    11 13日至15日,根据浙江省委教育实践活动部署,我校党委领导班子召开专题民主生活会。会议由校党委书记仇毅主持。省委第21 督导组组长黄书孟等7位同志全程参加了民主生活会。

    充分准备 确保开好高质量民主生活会

    学校党委班子对开好这次专题民主生活会高度重视,在督导组的指导下,研究制定《温州医科大学党委领导班子专题民主生活会工作方案》,认真落实会前各项工作措施,为召开一次高质量专题民主生活会做了充分扎实的准备:一是抓好学习教育,增强思想、行动自觉。自开展教育实践活动以来,校党委共组织了11次集体学习,班子成员深入学习党的十八大精神、习近平总书记系列重要讲话、刘云山同志在我省省委常委班子专题民主生活会上的重要讲话、夏宝龙书记在全省高校书记校长暑期读书会上讲话和省委常委扩大会议上的重要讲话精神,听取群众路线专题辅导报告,并分专题进行学习讨论,不断深化对党的宗旨意识和群众路线的认识。二是广泛征求意见,找准突出问题。自开展教育实践活动以来,学校党委通过召开座谈会、领导接待日、发放征求意见表等多种形式和渠道开展走亲连心、征集意见活动,共征集到各类建议841条次,其中关于领导班子和领导干部“四风”问题的意见96条次。校党委对征集到的意见建议高度重视,结合省委督导组的意见反馈,三次召开“四风”问题专题分析会,针对班子“四风”方面存在的突出问题及产生根源,进行逐条分析和深入研究,明确了 15 个方面的“四风”问题具体表现。三是深入开展谈心,充分沟通思想。会议召开前,党委班子主要领导和成员之间、班子成员之间,班子成员与分管部门负责人之间开展了真诚、坦率、深入的谈心、交心活动。一方面进一步征求对学校领导班子及个人存在“四风”问题的意见和改进建议,沟通思想、增进了解、化解矛盾,另一方面也在谈话过程中帮助问题较突出又缺乏认识的同志提高认识、摆正心态、正视问题。四是紧密联系实际,认真撰写对照检查材料。校党委班子及成员按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写完成对照检查材料。校党委班子的对照检查材料由党委书记亲自主持起草,并组织了班子专题会议反复讨论、数易其稿。班子成员全部自己动手撰写、反复修改个人对照检查材料。力求对照检查材料直奔主题、重点突出、剖析深刻、触及灵魂。班子和个人的对照检查材料还根据省委督导组的意见进行了修改。五是立说立行,着力落实整改工作。在活动中,校党委将边学习、边查找、边整改贯穿始终。结合师生需求,着力解决师生反映强烈的自修座位少、缺少直饮水、社区缺乏文化生活设施等各类问题,使师生感受到变化,见到成效;开展正风肃纪专项行动,改进文风会风、取消更名庆典活动、简化各类仪式、严格落实公务接待标准、加强公车使用管理;修订各类制度29个,改进工作作风制度5个。班子还制订了《中共温州医科大学委员会教育实践活动整改任务分解表》,确定整改项目25个,每个项目均由班子成员领衔负责,并明确了责任部门和时间安排。

    较真碰硬 认真开展批评与自我批评

    在专题民主生活会上,仇毅代表党委班子按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,结合省委夏宝龙书记在全省高校书记、校长读书会上的重要讲话精神和我校实际,深刻查摆剖析了领导班子在“四风”方面的突出问题。

    在形式主义方面,主要是理论学习系统性不足,主动学习、自觉思考、深入交流研讨少;学以致用比较欠缺,以先进理念和先进经验用来指导学校的实际工作、推动学校改革不够;“文山会海”问题治理不力,文件多、会议效率低等现象没有很好解决;抓工作落实不够有力,抓制度执行不够到位;联系基层的渠道不够通畅,上情下达、下情上达都存在“梗阻”现象。官僚主义方面,主要是密切联系群众的意识不强,接“地气”不够;政绩观还存在偏差,一定程度存在重数字、轻质量,重排名、轻内涵的情况;科学民主决策意识有待增强,科学民主决策程序有待进一步规范;照本宣科、生搬硬套的情况时有出现,管理精细化、公平化有待加强;有求稳怕乱思想,激励手段用得多,制约手段用得少,管理上失之于宽、失之于软;没能很好处理“双肩挑”、“三肩挑”的关系,投入到管理工作的精力还不够集中。享乐主义方面,“标兵渐远、追兵渐近”的危机感不够强,有精神懈怠的苗头,创新力减弱;在办公用房超标问题上,没有积极的解决办法。奢靡之风方面,对三公经费管控不严,对外接待工作存在要面子、讲规格、超标准问题,会议活动等存在铺张浪费现象,党风廉政建设有待于进一步加强。

    校领导班子成员逐一作了个人对照检查。仇毅首先进行对照检查,其他班子成员也直面问题、真诚坦率,认真开展批评与自我批评。自我批评勇于揭短亮丑,不回避矛盾,班子成员都能够主动从领导班子和分管工作方面查摆出的问题中揽过。相互批评有一说一、较真碰硬,真提意见、提真意见,体现了实事求是的态度和互相帮助提高的良好愿望。

    民主生活会上,领导班子和班子成员坚持以整风精神和触及灵魂的态度深刻剖析了“四风”问题的主要原因:根源在于没有把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,没有牢固树立好人民创造历史的唯物史观,以人为本、人民至上的价值观,立党为公、执政为民的执政观。从理想信念来说,主要是在正确运用马克思主义的立场、观点、方法,对办学实践作出客观准确的分析和判断上还有偏差,“政治意识、政权意识、阵地意识”还有待强化;从宗旨意识来说,贯彻落实以人为本、执政为民的要求,权为民所用、情为民所系、利为民所谋的意识有所松懈;从党性修养来说,理论学习的动力还不足,艰苦奋斗、勤俭节约的内在要求有些放松,在贯彻民主集中制上既有民主不够又有集中不够的问题;从精神状态来说,居安思危的奋斗意识不够强,干劲、斗志有所松懈。

    抓铁有痕 抓好整改落实建章立制

    省委督导组组长黄书孟同志对我校党委班子的专题民主生活会和我校开展的教育实践活动给予了充分肯定。认为我校的教育实践活动认认真真、稳扎稳打,各环节工作、各项具体工作都体现了“抓铁有痕、踏石留印”的劲头和精神;党委班子专题民主生活会准备得非常充分,对照检查认真、深刻、全面,各方面问题都在检查中得到了回应,整改的方向明确,措施得力、针对性强;每位班子成员都认真对自己做了自我批评,检查深刻,发自内心,勇于揭短亮丑、触及灵魂、实实在在、体现真诚;成员间的互相批评开门见山、出于公心、态度诚恳、与人为善,氛围和谐、友好、融洽。每位同志还都在检查中对“四风”问题提出整改思路和方案,思路清晰,整改决心大、信心足,符合实际。党委班子负责人充分履行了活动第一责任人的职责,除了进行深刻的自我批评、自觉接受批评外,也诚恳地对同志做了批评,很好地发挥了活动的组织者、主持人、示范者的作用。学校的这次民主生活会严肃、认真、氛围好,不虚、不偏、不空,是一次成功的、高质量的民主生活会。

    黄书孟同志还对我校教育实践活动下一阶段工作提出了要求。要认真学习贯彻十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,为深入推进活动注入新的动力;要深化思想认识,把民主生活会当成“加油站”,克服“闯关”心理,防止出现前紧后松的现象,同时还要把这次会议的经验传达到学校二级党委、党总支民主生活会和党支部的组织生活会;要进一步增强政治意识,坚持用省委书记夏宝龙同志在暑期高校书记校长读书会上的重要讲话精神为指导,抓好学校的各项工作;要切实抓好整改落实、建章立制工作,继续集中精力加以很好地完成。

    仇毅同志代表党委班子做了表态发言。他首先感谢省委督导组对我校开展活动的悉心指导和热情鼓励。同时他说,专题民主生活会的顺利召开,只表示党委班子群众路线教育实践活动第二环节工作告一段落,而不是“闯关成功”,更加繁重、更加艰巨的任务还在后头。下一阶段,我们要严格按照省委的统一部署和要求,认认真真地抓好习近平总书记系列讲话和十八届三中全会精神的深入学习工作,对前阶段活动开展情况进行“回头看”,尤其是要重点抓好整改落实和建章立制工作。要精心制定班子和个人的整改落实方案,明确路线图、任务书和时间表。要继续深入推进“六项集中行动”,始终保持正风肃纪高压态势,强化责任落实,坚持统筹推进,善始善终、善做善成,以好的作风推进学校科学发展,以学校发展的实际成绩交出群众路线教育实践活动的满意答卷。

     

    关闭】【Top
    上篇:无
    下篇:省职业生涯规划大赛我校再创佳绩